医药时讯 <- 首页 <- 您现在的位置
世卫组织发起旨在加强精神卫生治疗和护理的行动方案
发布时间:2008/10/10 9:49:52 被阅读数:1822 次 来源:联合国网站新闻中心
文字 〖    〗
  

世界卫生组织在10月9日“世界精神卫生日”表示,发展中国家存在精神障碍的病人中,75%以上未能获得任何治疗和护理;非洲90%的癫痫病人连每人每年5美元的低价治疗药物都得不到。鉴于此,世卫组织发起了一个旨在加强全球精神卫生治疗和护理的行动方案。

这个行动方案呼吁各国政府、捐助国和其他利益相关方采取措施,快速提高精神卫生服务并增加这方面的资金支持,并就此提出了许多成本低、收益大的策略。

世卫组织指出,各国政府必须改变相关政策和做法,将精神卫生视作初级保健的一个重要组成部分,只有这样,成百上千万病人才能得到他们所需的治疗和护理。

在大多数国家,只有不到2%的卫生保健资金用于精神卫生。每年有三分之一的精神分裂者、半数以上的抑郁症患者和四分之三的滥用酒精导致精神障碍者无法获得简单、可负担得起的治疗或护理。全球每40秒钟就有一人自杀而死。

世卫组织指出,一些国家的经验显示,上述情况完全可以改变。以中国的癫痫控制方案为例,中国将癫痫控制纳入地方卫生保健体系,取得了出色成果,证实了由受过基本训练的卫生工作者提供的低价抗抽搐药就能够治疗癫痫。这个方案现在已由6个省推广到了15个省,大量患者从中受益。

事实上,扩大精神卫生治疗和护理服务的成本并不高昂。世卫组织进行的一项研究显示,对低收入国家而言,只要进行每年每人20美分的额外投资,就可以有效地加强对于精神分裂症、两极症(bipolar disorder)和抑郁症这三种精神障碍以及危险使用酒精这一风险因素的卫生干预。
 

 
关闭窗口
站点地图 | 站点内搜索 | 英文版 | 相关法律法规 | 更新时间 | 访问量统计
1822